На рынок электроэнергии планируют вернуть торговлю воздухом. Что будет, если вернуть схемы? Да, Армагедец

Ради чего это все? Ради благополучия трейдеров-спекулянтов близких к власти?

На рынок электроэнергии планируют вернуть схемы "торговли воздухом".

Если это случится, оптовая цена электроэнергии опять обвалится ниже себестоимости. Вроде неплохая новость – ведь дешевая энергия лучше дорогой. А вот и нет. На розничных тарифах это никак не отразится. Зато возникнут проблемы у производителей электроэнергии. Генерация не успеет запастить углем, вернется импорт электроэнергии из России и Беларуси, а интеграция с энергосистемой Евросоюза окажется под угрозой срыва.

Ради чего тогда все это? Как минимум, заработают трейдеры-спекулянты, приближенные к власти. Разве плохая причина?


По моей информации, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальный услуг (НКРЭКУ) планирует отменить ограничение минимальной цены электроэнергии (нижний прайс-кеп) на внутрисуточном рынке (ВСР).

Если вы не знакомы с птичьим языком энергетиков, то последняя реформа разбила рынок торговли электроэнергией на несколько сегментов. На одном можно купить энергию за день, на другом за пару часов, и так далее. На внутрисуточном рынке электроэнергия продается за пару часов до момента поставки потребителю. То есть, "с колес".

Сейчас на этом рынке установлена минимально возможная цена (прайс-кэп). Из-за этого нижнего прайс-кепа, на внутрисуточном рынке (ВСР) электроэнергия не может продаваться по цене ниже 100,5% от цены на Рынке на сутки вперед (РСВ – на этом рынке электроэнергия продается с поставкой на следующий день).

Нижний прайс-кеп на ВСР вынужденно ввели летом. Причина - массовые манипуляции трейдеров, которые привели к падению цены на рынке электроэнергии до уровня ниже себестоимости производства энергии атомными станциями "Энергоатома". Если цена упадет ниже, даже "Энергоатом" будет работать в убыток, а у него самая низкая себестоимость в Украине. Значит, тепловики-гидровики-альтернативники тоже будут в убытках. Спекулянтам будет все равно, а вот нам – нет, потому что свои убытки генерация привыкла компенсировать из бюджета.

ЧТО ТАКОЕ "ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ"

Тут изложу краткое резюме. В мае-июне 2012 частные трейдеры начали массово продавать на рынке несуществующие объемы электроэнергии, в результате чего обвалили его. Такую торговую стратегию называют "торговля воздухом".

В конце весны на рынке образовался профицит электроэнергии. Все участники знали о профиците и поэтому старались продать электроэнергию хоть по какой-то цене, чтобы не выпасть на балансирующий рынок (БР) – еще один сегмент энергорынка, на котором энергия может быть продана даже бесплатно. Чтобы этого не случилось, группа трейдеров начала массово выставлять на рынке на сутки вперед (РСВ) по заниженным ценам объемы электроэнергии, которых у них не было. Лучше получить хоть что-то, чем вообще ничего.

Вот как возник перекос на энергорынке. Спекулянты, торгующие "воздухом", вытесняли генерацию на внутрисуточный рынок (ВСР), где электроэнергия в результате профицита продавалась еще дешевле, чем на РСВ.

В результате, трейдеры зарабатывали сотни миллионов, проворачивая двухходовку. Шаг первый – за сутки они продавали энергию дешевле рынка, выбивая генерацию. Что важно, продавали энергию, которой у них не было. А в тот же день - выкупали у генерации всю электроэнергию и поставляли ее потребителям, которым продали подороже днем ранее.

Это все равно, что за день до базара спекулянты договаривались продать курятину и сало дешевле обычного – и все давали им заказы. А когда открывался базар, на него приезжали селяне из окрестных деревень – но у них уже никто ничего не покупал. И они продавали свою курятину и сало за сколько получится – лишь бы не везти назад.

У спекулянтов на энергорынке все шло хорошо, но цены упали ниже исторических минимумов. У генерации возникли проблемы, потому что ей пришлось продавать свой продукт с убытками. По итогу, регулятору даже пришлось останавливать работу блоков АЭС, чтобы убрать с рынка излишки электроэнергии и поднять цену.

А тепловая генерация была вынуждена потушить блоки ТЭС, поэтому недополучила выручки для закупки угля на осенне-зимний период. О проведении планово-ремонтных работ предлагаю вообще не вспоминать.

Несколько месяцев производители электроэнергии призывали НКРЭКУ закрыть схему по "торговле воздухом". Но комиссия вмешалась только после того, как в Офисе президента заговорили о смене ее состава.
НКРЭКУ мгновенно переписала правила. Постановили, что на внутри суточном рынке электроэнергия не может продаваться дешевле РСВ. Это решение помогло устранить "торговцев воздуха" с рынка.

После встряски в Офисе президента, НКРЭКУ выдала еще несколько решений, которые помогли поднять цену на рынке, а генерации начать получать деньги для закупки импортного угля из Польши, США и Казахстана.

В частности, НКРЭКУ установила минимальный прайс-кеп на РСВ в размере 734,9 грн / МВт-ч. Это уровень себестоимости производства электроэнергии "Энергоатом", умноженной на индекс цен производителей промышленной продукции.

Далее комиссия установила максимальные прайс-кепы на РСВ и ВСР – до 2000 грн / МВт-час - ночью и до 4000 грн / МВт-год – днем. Это позволило поднять цену на электроэнергию до более-менее экономически обоснованного уровня.

Повышением прайс-кепов было правильным решением, хоть и с опозданием. Оно позволило генерации получить деньги на закупку угля.
Это решение комиссия игнорировала долгое время, не смотря на просьбы генерации, которой нужны были деньги для формирования запасов топлива.

В результате решений НКРЭКУ, индекс цен базовой нагрузки в ОЭС Украины на РСВ вырос на 50%.

Подорожание электроэнергии – тренд во всем мире, вызванный сильным подорожанием: цены на уголь на мировых рынках превысили отметку 150 $/тонну, на газ – $650 за тыс куб м. Например, в Румынии электроэнергия в базовой нагрузке стоит 125 EUR/МВт-ч, Словакии - 128 EUR/МВт-ч, Польши - 97 EUR/МВт-ч. Но только в Украине подорожание стало следствием борьбы со спекулянтами. При этом в Украине цена электроэнергии, не смотря на 50% рост, продолжает оставаться в два и более раза ниже по сравнению с Европой – 50-70 EUR/МВт-ч.

Закрытие схем по манипуляции ценой и увеличение прайс-кепов позволили начать импорт угля в Украину и постепенно увеличивать их количество. При этом валовые запасы угля на складах на ТЭС на данный момент в 2,3 раза ниже, чем должно быть на эту дату.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЕРНУТЬ СХЕМЫ

Если НКРЭКУ отменит ограничение нижней цены на ВСР, то вновь откроет дорогу для трейдеров-манипуляторов. Те снова обвалят цены. А уже это приведет к ряду негативных последствий.

Кроме возврата схем "торговли воздухом" и обвала цены на электроэнергию, будет поставлено под угрозу прохождение осенне-зимнего периода. У генерации не будет ресурса для закупки дорогостоящего угля по импорту. А переход на газ по цене 19-20 тыс грн за тысячу кубов невозможен. Никакая цена не покроет такую себестоимость.

К тому же, Минэнерго анонсировали увеличение нагрузки на тепловую и атомную генерацию. Коммунальные ТЭЦ (не плутать с ТЭС) подали заявки в Минэнерго, что этой зимой они не будут работать на газу по такой высокой цене. А поскольку ТЭЦ производят не только отопление, но и электроэнергию – возникнет просадка в производстве электроэнергии. Выработка ТЭЦ уменьшится на 1,6 млрд кВт-ч. Соответственно этот объем нужно будет заместить за счет увеличение электроэнергии ТЭС и АЭС.

Для этого Минэнерго увеличило прогноз потребности угля на складах ТЭС в период осенне-зимнего периода 2021-2022 на 1 млн т - до 4,5 млн т. Но при низких ценах на электроэнергию генерация не сможет закупить на зиму подорожавший в несколько раз уголь.

Мы не в СССР. Нет угля – нет энергии. Дефицит угля приведет к дефициту электроэнергии в момент роста спроса на нее. В результате, Украине придется открывать импорт электроэнергии из стран-агрессоров: России и Беларуси.

Далее, импорт из этих северных стран поставит по вопрос синхронизацию энергосистемы Украины с европейской.

Этой зимой в течение трех дней "Укрэнерго" планирует провести эксперимент – отсоединить Объединенную энергосистему Украины от систем России и Беларуси, а Бурштынский энергоостров - от системы ЕС. Таким образом, предполагается изолированная трехдневная работа энергосистемы Украины.

Эксперимент необходимо провести для перехода на следующий этап синхронизации энергосистемы Украины с системой ЕС – ENTSO-E. Это очень важный стратегический шаг для страны, который открывает для нас огромный рынок электроэнергии ЕС.

Но в случае дефицита угля на ТЭС из-за низких цен на электроэнергию, эксперимент "Укрэнерго" будет сорван. Это продемонстрирует неготовность украинской энергосистемы с европейской. Мы снова откатимся back to the USSR. Не думаю, что Украина добивается именно этого.

Сергей Лямец

Популярные сообщения из этого блога

У Верховній Раді створено міжфракційне депутатське об’єднання «Енергоефективна Україна»

Зруйновані електростанції здатні виробити лише третину від довоєнних обсягів електрики, – NYT